РусскийEnglish
Коданева Светлана Игоревна

Коданева Светлана Игоревна

канд. юр. наук, старший научный сотрудник Отдела правоведения Института научной информации по общественным наукам РАН (Москва, Россия).

Кибербуллинг: Причины явления и методы предупреждения

Цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, открывая новые возможности, но в то же время вызывая и новые риски. Одним из негативных явлений, приобретающим все большее распространение по всему миру, стало формирование агрессивной среды в социальных сетях и на сетевых платформах, где молодежь проводит значительную часть своего времени. Эта среда порождает такое явление, как кибербуллинг – умышленное причинение психического вреда жертве, не способной себя защитить. В настоящем исследовании представлен анализ факторов, провоцирующих детей и подростков на проявление агрессии по отношению к своим сверстникам в виртуальном мире, а также сформулированы предложения по предупреждению этого опасного явления.

Ключевые слова: цифровая среда; кибербуллинг; киберагрессия; цифровая безопасность.

Скачать статью

Для цитирования: Коданева С.И. Кибербуллинг: причины явления и методы предупреждения // Социальные новации и социальные науки. – Москва: ИНИОН РАН, 2020. – No 1. – С. 149– 159.
DOI: 10.31249/snsn/2020.01.12
Количество посещений страницы: 21