ISSN 2712-7826
Русский
Смирнов Сергей Николаевич

Смирнов Сергей Николаевич

д-р экон. наук, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), ведущий научный сотрудник Отдела экономики Института научной информации по общественным наукам РАН (Москва, Россия)

Трансформация потребления населения России: насколько значимы изменения?

Экономические трансформации, начавшиеся в России с 1992 г., отразились на различных сторонах жизни общества. Одним из статистически значимых стало преобразование структуры потребления населения страны. Эти изменения были обусловлены не только формированием принципиально нового для России потребительского рынка с отсутствием феномена дефицита, но и прогрессом в сфере технологий (цифровизация), а также расширением числа производителей и предложением новых товаров и услуг. Произошедшие за два первых десятилетия XXI в. сдвиги в потреблении населения страны, подтверждаемые статистикой торговли и обследованиями бюджетов домохозяйств, оцениваются в целом положительно. Актуальной в предстоящем периоде является выявление и оценка возможных изменений в потребительском поведении домохозяйств в условиях санкционной политики.

Ключевые слова: структура потребления; домохозяйства; статистика торговли; продовольственные товары; непродовольственные товары; платные услуги; Россия

Скачать статью

Для цитирования: Смирнов С.Н. Трансформация потребления населения России: насколько значимы изменения? // Социальные новации и социальные науки : [электронный журнал]. – 2022. – № 3. – С. 59–73.
DOI: 10.31249/snsn/2022.03.03
Количество посещений страницы: 15