ISSN 2712-7826
РусскийEnglish
Бураев Алексей Игнатьевич

Бураев Алексей Игнатьевич

Кандидат исторических наук, научный сотрудник, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ, Россия)

Дикий Ярослав Витальевич

Дикий Ярослав Витальевич

Кандидат исторических наук, научный сотрудник, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, (г. Улан-Удэ, Россия)

Влияние миграций на формирование антропологического состава древнего населения Бурятии

В статье рассматриваются миграции древних народов по территории современной Бурятии и Прибайкалья с V в. до н.э. до примерно II в. н.э. На основании археологических и антропологических материалов, а также данных письменных источников анализируются процессы формирования этногенетического состава древнего населения региона. Как установлено, в эпоху неолита происходило движение в сторону озера Байкал групп смешанного европеоидно-монголоидного населения с Запада и монголоидных популяций с Востока, из Забайкалья и Монголии. В эпоху бронзы и раннего железа отмечен мощный миграционный поток из Западной Монголии и Алтая европеоидного населения, носителей культуры курганов-херексуров, на территорию Северной Монголии и Забайкалья, на которой проживало монголоидное население культуры плиточных могил. На последующем историческом этапе в регионе активно взаимодействуют племена хунну и сяньби. Хунну имели смешанный монголоидно-европеоидный антропологический состав, при значительном преобладании монголоидов. Сяньби являлись типичными представителями сибирских монголоидов. В результате на территории Байкальской Сибири происходили интенсивные метисационные процессы, которые привели к формированию средневековых тюркских и монгольских племен, а в дальнейшем и современных народов региона.

Ключевые слова: Бурятия; миграции; неолит; культура плиточных могил; курганы-херексуры; хунну; сяньби.

Скачать статью

Для цитирования: Бураев А.И., Дикий Я.В. Влияние миграций на формирование антрополо-гического состава древнего населения Бурятии // Социальные новации и социальные науки. – 2023. – № 1. – С. 11–19.
DOI: 10.31249/snsn/2023.01.01
Количество посещений страницы: 39