
Смирнов Сергей Николаевич
д-р экон. наук, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), ведущий научный сотрудник Отдела экономики Института научной информации по общественным наукам РАН (Москва, Россия)
Внутренняя миграция в Российской Федерации: оценка потоков и их структурных характеристик
Основные миграционные потоки в Российской Федерации формируются внутренними, или внутристрановыми мигрантами, доля которых в общей численности мигрантов в стране в 2022 г. составила 84,4% по числу прибытий и 93,8% по числу выбытий. Объемные и структурные показатели внутренней миграции во многом аналогичны показателям в других странах мира. Интенсивность миграции (доля мигрантов в общей численности населения различных возрастов) ожидаемо наиболее высока у лиц младших возрастных групп, у которых основным мотивом к переезду служит стремление получить качественное образование и перспективное в контексте карьеры и доходов рабочее место. По мере увеличения возраста интенсивность внутренней миграции сокращается до самого низкого уровня у лиц старше трудоспособного возраста. Важную роль при смене места жительства, помимо личных обстоятельств мигранта и его социально-демографических характеристик, играет уровень социально-экономического развития региона и его место в рейтингах регионов страны по показателям, характеризующим качество жизни. Регионы, занимающие высокие места в рейтингах, как правило, характеризуются наибольшим потоком прибывающих внутренних мигрантов. Возможности выезда из регионов с низкими рейтингами во многих случаях являются ограниченными для потенциальных внутренних мигрантов. Возрастная структура населения также влияет на интенсивность внутристрановой миграции: регионы с большей долей населения в трудоспособном возрасте в целом характеризуются большей интенсивностью переездов на новое место жительства в другие регионы. При этом, чем выше доля лиц старше трудоспособного возраста, тем в целом меньшая доля его населения переезжает на новое место жительства.
Ключевые слова: внутренняя миграция; регионы России; миграционные потоки; возраст мигрантов; региональный рейтинг качества жизни
Скачать статьюДля цитирования: Смирнов С.Н. Внутренняя миграция в Российской Федерации: оценка потоков и их структурных характеристик // Социальные новации и социальные науки. – 2024. – № 1. – С. 65–83.
DOI: 10.31249/snsn/2024.01.04
Количество посещений страницы: 73