Смирнов Сергей Николаевич
д-р экон. наук, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), ведущий научный сотрудник Отдела экономики Института научной информации по общественным наукам РАН (Москва, Россия)
Благотворительность в обществе потребления: пример России
После фактического отсутствия благотворительности в советский период ее возрождение в России началось с середины 1990-х годов. В стране возникли благотворительные фонды, проекты которых носят разносторонний характер. Основными целевыми группами деятельности фондов являются дети и семьи с детьми, лица, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, а также малоимущие и некоторые другие категории населения. Помощь животным, содействие в решении экологических проблем, финансирование научных исследований, проектов в области культуры и т.п. находятся пока еще на периферии благотворительной деятельности. Это связано с ограниченностью финансовых ресурсов благотворительных фондов в России. Оперируемые ими средства на порядок меньше бюджетов известных зарубежных фондов, многие из которых были основаны еще в 1930-е годы. В 2022 г. поступления взносов в отечественные благотворительные фонды сократились, уменьшилось число жертвователей. Однако в Мировом индексе благотворительности страна поднялась с 67-го на 30-е место, что свидетельствует об увеличении числа граждан России, которые принимают участие в различных формах благотворительности – денежной, натуральной и волонтерской.
Ключевые слова: благотворительность; благотворительные фонды; денежные взносы; волонтерская деятельность; направления благотворительности.
Скачать статьюДля цитирования: Смирнов С.Н. Благотворительность в обществе потребления: пример России // Социальные новации и социальные науки. – 2023. – № 2. – С. 60–75.
DOI: 10.31249/snsn/2023.02.03
Количество посещений страницы: 28