Никуличев Юрий Владимирович
д-р культурологии, ведущий научный сотрудник Центра научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем Института научной информации по общественным наукам РАН (Москва, Россия)
От «поля» до «стола»: практики питания и общественное здоровье в обществе потребления
Анализируется специфический аспект отношений продовольственной безопасности с акцентом на практиках питания в мире и в России в частности. Показана связь сформировавшейся модели пищевого поведения с так называемыми «болезнями цивилизации». Подчеркнута необходимость отхода от присущей обществу потребления диеты, обозначены направления, в рамках которых эта задача могла бы быть разрешена.
Ключевые слова: ФАО; США; сельское хозяйство; агропродовольственные цепи; пищевая индустрия; обработанная пища; «болезни цивилизации».
Скачать статьюДля цитирования: Никуличев Ю.В. От «поля» до «стола» : практики питания и обществен- ное здоровье в обществе потребления // Социальные инновации и социальные науки. – 2020. – No 2 – С. 100–115.
DOI: 10.3249/snsn/2020.02.05
Количество посещений страницы: 100