ISSN 2712-7826
РусскийEnglish
Ридевский Геннадий Владимирович

Ридевский Геннадий Владимирович

Кандидат географических наук, доцент, заведующий Отделом социально-трудовых исследований НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Минск, Беларусь.

Центр-периферийные и интеграционные процессы как ключевые тренды трансформации пространственных структур

В статье рассматриваются процессы дифференциации и интеграции территорий. Центр-периферийные процессы, включающие в себя поляризацию, фрагментацию (расслоение) и иерархизацию, приводят к формированию полипроблемного, фрагментированного и иерархического географического пространства. В свою очередь интеграционные процессы, в том числе континуализация, агломерирование и конгломерирование, «сшивают» географическое пространство и объективно способствуют переходу к устойчивому и инклюзивному развитию территорий. Совместно процессы дифференциации и интеграции ведут к регионализации географического пространства, т.е. формированию регионов, в границах которых возможно эффективное управление территориальным развитием. Все перечисленные процессы отчетливо проявляются в реальности, что показано на примере развития районов и поселений Республики Беларусь.

Ключевые слова: центр-периферийные процессы; процессы пространственной интеграции; регионализация; пространственные структуры; Республика Беларусь.

Скачать статью

Для цитирования: Ридевский Г.В. Центр-периферийные и интеграционные процессы как ключевые тренды трансформации пространственных структур // Социальные новации и социальные науки. – 2023. – № 3. – С. 34–52.
DOI: 10.31249/snsn/2023.03.02
Количество посещений страницы: 25