ISSN 2712-7826
РусскийEnglish
Скипин Николай Сергеевич

Скипин Николай Сергеевич

Научный сотрудник, и.о. зав. отделом научно-библиографической информации Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, Москва, Россия.

Селезнева Антонина Владимировна

Селезнева Антонина Владимировна

Доктор политических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия.

«Зеленый» кинематограф 1950–2000 гг. в Японии : от ужаса к гармонии

В работе рассматривается развитие кинематографа Японии с начала его расцвета в 1950-е и до конца XX в. сквозь призму репрезентации «зеленых» ценностей, представленных в программном документе политических партий инвайроменталистской идеологической ориентации – «Глобальной хартии Зеленых». Показана связь развития экологической политики Японии и эволюция визуализации экологических проблем в кинематографе этой страны. Описываются три этапа таких изменений в кинематографе Японии, выражающие поочередно страх, ужас и гармонизацию. Эволюция смыслов и способов их визуализации рассматривается в контексте трансформации восприятия японским обществом окружающей среды и места в ней человека. В представленных репрезентациях затрагиваются не только экологические проблемы, но и способы адаптации к ним человека.

Ключевые слова: Япония; инвайронментализм; экология; визуализация; кинематограф; социальная психология.

Скачать статью

Для цитирования: Скипин Н.С., Селезнева А.В. «Зеленый» кинематограф 1950–2000 гг. в Японии : от ужаса к гармонии // Социальные новации и социальные науки. – 2023. – № 4. – С. 67–76.
DOI: 10.31249/snsn/2023.04.05
Количество посещений страницы: 31