ISSN 2712-7826
РусскийEnglish

Редакция

Главный редактор: Положихина М.А. – канд. геогр. наук, ведущий научный сотрудник Отдела экономики ИНИОН РАН

Зам. главного редактора: Большакова О.В. – канд. ист. наук, зав. сектором Отдела истории ИНИОН РАН

Ответственный секретарь: Коровникова Н.А. - канд. полит. наук, старший научный сотрудник Отдела экономики ИНИОН РАН

Редакционная коллегия

  1. Герасимов В.И. – канд. филол. наук, зав. Отдела научного сотрудничества ИНИОН РАН (Москва, Россия);
  2. Гребенщикова Е.Г. – д-р филос. наук, руководитель Центра научно-информационных исследований по наук, образованию и технологиям ИНИОН РАН (Москва, Россия);
  3. Мелешкина Е.Ю. – д-р полит. наук, зав. Отдела политической науки ИНИОН РАН (Москва, Россия);
  4. Коданева С.И. – канд. юр. наук, старший научный сотрудник Отдела правоведения ИНИОН РАН (Москва, Россия);
  5. Коргунюк Ю.Г. – д-р полит. наук, ведущий научный сотрудник Отдела политологии ИНИОН РАН (Москва, Россия)

Редакционный совет

  1. Кузнецов А.В. – чл.-корр. РАН, д-р экон. наук, врио директора ИНИОН РАН (Москва, Россия);
  2. Ефременко Д.В. – д-р полит. наук, зам. директора по научной работе ИНИОН РАН (Москва, Россия);
  3. Алиев А.А. – д-р ист. наук, зав. Отдела истории ИНИОН РАН (Москва, Россия);
  4. Алферова Е.В. – канд. юр. наук, зав. Отдела правоведения ИНИОН РАН (Москва, Россия);
  5. Макашева Н.А. – д-р экон. наук, НУИ ВШЭ (Москва, Россия);
  6. Ларина О.Г. – д-р юр. наук, профессор, зав. каф. теории и истории государства и права, проректор по науке и инновациям ЮЗГУ (Курск, Россия);
  7. Лоскутова И.М. – д-р соц. наук, доцент кафедры теоретической и специальной социологии Института социально-гуманитарного образования ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» (Москва, Россия);
  8. Неновски Н. - PhD ун-т Пикардии (Амьен, Франция);
  9. Чжан Шухуа – PhD, профессор, директор Института политологии Китайской Академии общественных наук (Пекин, КНР)

Редакционная этика

Журнал «Социальные новации и социальные науки», издаваемый ФГБУН «Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук» (ИНИОН РАН), последовательно придерживается рекомендаций международного Комитета по научной этике публикаций (Committee on Publication Ethics – COPE), - режим доступа: https://publicationethics.org/.

Под редакционной этикой или научной этикой публикаций понимается комплекс этических норм, обязательных для применения в деятельности сотрудников редакционной коллегии, рецензентов и авторов журнала.

Редакторы:

  1. Все поступающие в журнал материалы проходят процедуру двойного слепого рецензирования. Накануне пересылки рукописи рецензенту редакционная коллегия старается удостовериться, что между автором и рецензентом нет конфликта интересов. При этом также проверяется отсутствие родства или соавторства у рецензента и автора.
  2. Журнал не публикует материалы, содержащие некорректные заимствования, в том числе из опубликованных ранее работ самого автора рукописи. Перед рецензированием рукопись обязательно проходит проверку системой Антиплагиат.
  3. Редакционная коллегия отказывает в публикации статей, которые уже были опубликованы или направлены в другие журналы, появились или могут появиться в печати до выхода соответствующего номера журнала «Социальные новации и социальные науки».
  4. Решение о принятии рукописи к печати или отклонении принимается на основе беспристрастного анализа содержания рукописи, с учётом качества представленной в ней аналитики, её значимости и достоверности используемых автором рукописи данных. Недопустима дискриминация авторов по национальному, гендерному, расовому принципам, религиозных или политических предпочтений авторов. На решение о принятии рукописи к печати не влияют интересы бизнеса и политики, фактор возможного несовпадения мнений членов редакционной коллегии, рецензентов и авторов.
  5. Ответственность за принятие/отклонение рукописи лежит на главном редакторе и редакторах-составителях. Рукопись может быть отвергнута без рецензирования, если она не соответствует профилю и теме журнала.
  6. В случае обнаружения фактов нарушения чьих-либо прав или общепринятых норм научной этики редакция вправе изъять принятую к публикации рукопись из дальнейшей работы, известив об этом автора.
  7. Главный редактор и редакторы-составители обязаны уважать интеллектуальную независимость авторов. Авторские права лиц, приславших для рассмотрения свои статьи и материалы, неукоснительно соблюдаются: с авторами заключается лицензионный договор. Редакционная коллегия последовательно соблюдает редакционную тайну: не сообщает в принципе информацию третьим лицам о ходе работы над рукописями, о результатах их рецензирования. Неопубликованные работы не могут быть переданы третьим лицам без письменного согласия автора.

Рецензенты:

  1. Рецензентами журнала могут выступать члены редакционной коллегии, а также представители профессионального сообщества, привлекаемые на добровольной и безвозмездной основе.
  2. К рецензированию не могут привлекаться люди, сотрудничавшие с автором(-ами) в одном исследовательском коллективе, а также являвшиеся (являющиеся) научными консультантами (руководителями) авторов при соискании ученых степеней.
  3. Рецензент должен оценивать качество рукописи исходя из следующих критериев: соответствие теме выпуска; оригинальность и новизна представленного материала, отражение современных научных подходов и относящихся к теме публикаций (отечественных и зарубежных); соответствие жанру научной статьи (четкая постановка научной проблемы, корректность аргументации, адекватное использование научных методов анализа, строгое использование понятий и т. п.); соответствие требованиям научного стиля (точность, логичность, последовательность, доказательность и пр.) и требованиям, предъявляемым к рукописям.
  4. Рецензент обязан отмечать любые случаи некорректного цитирования работ других авторов, уведомляя редколлегию о любом существенном сходстве между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованными работами третьих лиц.
  5. Рецензент должен уважать интеллектуальную независимость авторов.
  6. Рецензент обязан своевременно представить отзыв.
  7. Рецензент обязан соблюдать конфиденциальность при работе с рукописями. Он не имеет права показывать их другим лицам или обсуждать с коллегами, не должен использовать информацию о содержании работы до ее опубликования.

Авторы:

  1. Ответственность за внесение в список соавторов причастных к созданию рукописи лиц лежит на авторе, представляющем ее к публикации.
  2. Предложенная к публикации рукопись должна представлять собой полноценное оригинальное научное исследование, результаты которого ранее не публиковались в других изданиях. Авторы несут всю полноту ответственности за представленные в рукописи результаты исследования.
  3. Цитирование чужих работ или ссылки на них должны сопровождаться указанием авторов и первоисточников. Не допускается присвоение прав на результаты чужих исследований.
  4. Оригинальность рукописи должна составлять не менее 75%.
  5. В случае, если рукопись подготовлена в рамках выполнения работ, финансируемых за счет грантов, субсидий и т.д., автор указывает это в сноске к заглавию.

Правила рецензирования рукописей

Редакция научного журнала осуществляет двойное слепое рецензирование всех поступающих материалов, соответствующих тематическому профилю и формальным требованиям.

Рецензирование осуществляется в двухнедельный срок. Эксперт составляет краткую рецензию на рукопись, в которой отмечаются целесообразность или нецелесообразность публикации, достоинства и недостатки статьи, возможности ее доработки.

Рукописи оцениваются по следующим критериям:

Если материал требует доработки, автору направляется письмо с соответствующими рекомендациями. В случае, если автор не представляет доработанную рукопись в указанный в письме срок, рукопись считается отклоненной. После представления автором доработанной рукописи, она проходит повторную экспертизу. В случае заключения эксперта о том, что рекомендации не были автором учтены, рукопись отклоняется, а переписка с автором прекращается. В случае отказа в публикации редакция направляет автору мотивированный отказ с использованием материалов рецензии.

Рецензии хранятся в редакции журнала не менее 5 лет. Копии рецензий могут быть предоставлены автору, а также в Министерство образования и науки РФ по соответствующему запросу.